Спасибо! Ваша заявка принята. Наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Задать вопрос
8 (351) 777 42 27
8 (900) 022 83 44

Шесть мифов о стальных дверях

08.10.2013
Как выбрать входную дверь и не ошибиться? Как не потратить свои деньги зря и выбрать для себя действительно надежную и безопасную дверь? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно в первую очередь знать, какие характеристики двери действительно влияют на её эксплуатационные качества, а какие нет. Как и в отношении многих других вещей, в мире стальных дверей существуют свои мифы и предрассудки.

Итак, что же это за мифы? Давайте рассмотрим их подробнее.

Миф 1. Чем толще сталь, из которой сделана дверь – тем лучше. В действительности для производства качественной надежной двери вполне достаточно толщины металла в 1,5 мм.  Во-первых, при производстве двери используется цельногнутая технология, исключающая сварные швы; формируется сложный профиль дверного полотна и дверной коробки. А каждый гиб, по сути, является ребром жесткости. К тому же по периметру двери идет двойной гиб. Как, например, в притворе, где толщина стали уже 3 мм. Таким образом, чем сложнее профиль двери и чем меньше в ней сварных швов, тем более прочной является конструкция двери.

Прочность двери давно уже обеспечивается не толщиной стали, а ее качеством и сложностью профиля дверного полотна и коробки. Никому в квартиру не нужны сварные чугунные ворота, которые являются проблемой и преградой только для своего хозяина. Полтора миллиметра для двери  – казалось бы, немного? Но давайте посчитаем. Лобовой лист 1,5 мм, тыльный лист ещё 1,5 мм, прибавим сюда же стальной карман, защищающий замки (ещё 3 мм) и приплюсуем двухмиллиметровую дополнительную бронепластину на самом замке. Итого: 8 мм! Немало, не правда ли? При правильном производстве стальной двери работает тот же принцип дифференцированной брони, что и при производстве танков. Зачем делать полностью сверхбронированную и супернеповоротливую бронемашину, если можно при сохранении массы и всех остальных характеристик в разы увеличить броню только в особо опасных местах? 
 
Миф 2. Чем толще ригеля на замке и чем их больше, тем лучше. Все ригеля, какими бы толстыми и серьезными на вид они не казались, приварены все равно к одному хвостовику в замке. На всех замках он примерно одного размера, и если он хлипкий и ненадежный – любые ригеля бесполезны. Это означает, что именно хвостовик в замке должен быть сверхпрочным, именно ему, а не толщине ригелей, нужно уделять большее внимание. Но поскольку хвостовик находится внутри замка и его не видно, то выбирать нужно изначально замки известных фирм-производителей с высоким классом защиты, например 4-го (высшего).

Есть и еще одна тонкость – чем больше ригеля и чем они тяжелее, тем большая нагрузка приходится на детали замка, то есть многократно возрастает риск его заклинивания и снижается эксплуатационный ресурс. Во всем нужен баланс, и замки – не исключение.

Миф 3. Три петли на двери лучше, чем две. Поскольку с точностью до миллиметра приварить две, а тем более три петли пока ещё не сможет ни один промышленный робот, с самого начала эксплуатации работает, как правило, только одна петля. Вторая же выполняет роль направляющей и ждет, пока дверь приработается и «присядет» на неё. Что в конечном счете и происходит. А поскольку вес двери, как правило, делится примерно в равных пропорциях между полотном и коробкой, то получается на каждой из двух петель нагрузка не более 30 кг. Так, например вес самой тяжелой двери – 120 кг. Значит, полотно весит 60 кг, то есть на петлю приходится вес именно 30 кг, что вполне нормально. Получается, что третья петля, скорее, атрибут гаражных ворот весом более 200 кг, а никак не квартирной двери. И используется некоторыми производителями входных дверей лишь как маркетинговый ход.

Миф 4. Качественно установленная дверь не требует обслуживания. Это не так. Дело в том, что с завода замки приходят в полусухой смазке. Это сделано для того, чтобы при ремонтно-строительных работах в замок не забивалась пыль. Замки необходимо смазывать не менее 2 раз в год. Необходимо так же время от времени проверять и при необходимости подкручивать винты, а также смазывать силиконом резиновые уплотнители. При соблюдении данных рекомендаций ваша дверь прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Миф 5. Прямой наличник на раме лучше, чем со сложным профилем. Дело в том, что дополнительные гибы металла, как уже говорилось, являются ни чем иным как дополнительным ребром прочности. Гнутый наличник, помимо декоративной, имеет ещё и гораздо более важную функцию – защитную. И чем профиль наличника сложнее, тем надежнее он защищает раму двери и ригеля замков в ней.

Миф 6. Вспененный пенополиуретан горюч, а минвата нет. На самом деле именно жесткий вспененный пенополиуретан, а не минеральная вата, используется как более совершенный утеплитель в боевой технике: танках, БТР, самоходках и так далее. И не только потому, что в несколько раз лучше утепляет, но еще и потому, что обладает свойствами самозатухания. Дело в том, что двухкомпонентная беспустотная заливная технология  при затвердевании образует материал с практически нулевой горючестью из-за отсутствия в своем составе пузырьков воздуха. В случае же возгорания материал оплавляется и перекрывает доступ кислорода к огню, а поскольку гореть становится нечему, очаг возгорания быстро гаснет.


← Назад к списку новостей